Андрей Клепач оценил минимальные потери от введенных Западом санкций в 1-1,5 трлн руб.

Бывший замглавы МЭР Андрей Клепач заявил о том, что введенные Западом против России санкции являются стимулом к более активному использованию имеющихся у государства ресурсов, развитию импортозамещения и созданию новых сегментов отечественной экономики.Бывший замглавы МЭР Андрей Клепач заявил о том, что введенные Западом против России санкции являются стимулом к более активному использованию имеющихся у государства ресурсов, развитию импортозамещения и созданию новых сегментов отечественной экономики.

Санкциями ухудшаются условия доступа на зарубежные рынки не только для тех российских компаний, которые вошли в санкционный перечень, но и для тех компаний, которые не попали под них. Если бы не эти санкции, то величина оттока капитала из страны, которая в текущем году, по оценкам Клепача, составит около 0-110 млрд, была бы в два раза меньше.

Санкции являются тяжелым испытанием, вне зависимости от того, как далеко они зайдут. Но одновременно они стимулируют использование внутренних ресурсов. Последствия введенных Западом санкций скажутся не сразу. Самые серьезные из них проявятся в 2015-2016 гг. Клепач оценил минимальные потери от них в 1-1,5 трлн руб. При этом самые большие риски связаны со здравоохранением из-за существенного дефицита в системе ОМС, который возникнет в 2016 и в особенности в 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: