Глава ФАС попросил правительство разрешить его службе расследовать преступления

Французским концерном Alstom объявлено о намерении продать его энергетический бизнес за ,9 млрд американскому конгломерату General Electric. Члены совета директоров Alstom проголосовали за сделку с GE единогласно.Глава ФАС Игорь Артемьев обратился к главе кабинета министров РФ Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить этому ведомству право вести дознание по уголовным делам, которые связаны с недопущением, ограничением либо устранением конкурентных отношений.

Необходимость придания ФАС функций органа дознания связана с тем, что в настоящее время осуждением виновных в данных деяниях завершается лишь незначительная доля дел, которые связаны с нарушением принципов конкуренции, в том числе, с формированием картелей.

Так, к примеру, в 2011 году в этой связи в РФ возбудили только 13 уголовных дел, из них до суда дошло всего четыре, а в 2012 году количество возбужденных дел уменьшилось до четырех.

После получения функций органа дознания ФАС имела бы возможность осуществлять доследственные проверки и совершать неотложные следственные действия в целях закрепления имеющихся доказательств.

Передача ФАС прав вести оперативно-розыскную деятельность не предусмотрена, этим будут заниматься и дальше органы внутренних дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: