Более суток пожарные боролись с огнем, охватившим библиотеку ИНИОН

200 человек личного состава и 50 единиц техники пытались спасти здание и книги из уникального собрания библиотеки Института научной информации по общественным наукам. Горела половина здания, площадь пожара достигла 2 тысяч квадратных метров. Обрушилась кровля и перекрытие третьего этажа. 200 человек личного состава и 50 единиц техники пытались спасти здание и книги из уникального собрания библиотеки Института научной информации по общественным наукам. Горела половина здания, площадь пожара достигла 2 тысяч квадратных метров. Обрушилась кровля и перекрытие третьего этажа.

По счастью вечером накануне выходных людей в здании почти не было, хотя в рабочие дни там бывает более 600 человек. Вечером в пятницу в здании была только охрана. Погибших и пострадавших нет. На пожар одним из первых приехал директор Института Юрий Пивоваров. Он в шоке. Библиотека не просто здание. Тут хранилось уникальное собрание книг и газет по истории, политологии, философии, славянские книги XVI века. Спасателям было крайне сложно разбираться в задымленном здании, пробираться в узкие проходы между стеллажами. Горело так, что в домах напротив, отстоящих на 30 метров люди завешивали шторы мокрыми простынями.
Что стало причиной пожара еще предстоит выяснить. Одни говорят, что всему причиной неисправная электропроводка, другие что поджог. Кого-то могло привлекать место на Профсоюзной, весьма подходящее для очередного торгового центра. Есть еще одна версия фейерверки.
Беда еще и в том, что из-за скромного финансирования, большинство книжного фонда не оцифровано. Пожар уничтожил по самым скромным подсчетам 15% фонда.
Сейчас тяжелая техника будет разбирать обрушившиеся конструкции. Пожарные готовы начать эвакуацию книг, которые удалось спасти, в любое подходящее здание.

life-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: