В Шереметьево в самолет, заходящий на посадку, ударила молния

При заходе на посадку в Шереметьево самолета Boeing 737, в крыло авиалайнера ударила молния. На борту самолета, выполнявшего рейс Чита-Москва, находился экипаж и 100 пассажиров. Посадка прошла штатно. При заходе на посадку в Шереметьево самолета Boeing 737, в крыло авиалайнера ударила молния. На борту самолета, выполнявшего рейс Чита-Москва, находился экипаж и 100 пассажиров. Посадка прошла штатно.

Об инциденте стало известно только 18 февраля, хотя все произошло 15. Лайнер получил незначительное повреждение произошло небольшое повреждение локатора. Это выяснилось при осмотре самолета специалистами.
Летчик 1-го класса, капитан А-320, Отличник Аэрофлота Андрей Литвинов прокомментировал это инцидент так: Мы всегда обходим грозы. В грозу всегда летать опасно, особенно когда гроза внутримассовая [происходящая внутри воздушной массы], как в данном случае. Но не всегда получается обходить грозу: бывает, что вроде обходишь ее, а тут неожиданно прилетает с другой стороны, и экипаж не сразу может среагировать. Попадания молнии происходят очень часто, и бывают очень серьезные повреждения. Но от попадания молнии самолет в воздухе, конечно, не развалится. Возможно повреждение обшивки, локатора, обтекателя на крыле (типа громоотвода). Они иногда оплавляются. Повреждение локатора не критично. Обычно это происходит либо на посадке, либо на взлете, потому что грозы стоят в основном внизу. Если попадает молния при снижении самолета, то экипаж производит посадку, дальше самолет осматривают и, случается, отстраняют от эксплуатации с последующим ремонтом.
Boeing 737 через несколько часов после посадки отправился в обратном направлении.

life-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: