Что с Мистралями, что без — России все равно

Что с Мистралями, что без - России все равно
Посол России во Франции Александр Орлов заявил, что Россия останется довольна в любом случае, независимо от того, получит она вертолетоносцы Мистраль или не получит. Естественно, Франция должна возместить все издержки.Что с Мистралями, что без - России все равно
Посол России во Франции Александр Орлов заявил, что Россия останется довольна в любом случае, независимо от того, получит она вертолетоносцы Мистраль или не получит. Естественно, Франция должна возместить все издержки.

Вопрос о том, что вертолетоносцы России не нужны, встал еще в 2012 году, когда на смену Анатолию Сердюкову, который ориентировался в модернизации армии на иностранную военную технику, на пост министра обороны пришел Сергей Шойгу. И вот Мистрали стали предметом давления на Россию в попытке решить вопрос по украинскому кризису. Надо сказать, что предмет был выбран крайне неудачно. «Если эти корабли будут переданы, мы будем довольны. Если они не будут переданы, но издержки будут возмещены, мы также останемся довольны. Мы оформили заказ, заплатили и теперь ждем», — сказал в эфире французской радиостанции Europe 1 Александр Орлов.

Пока сроки поставки кораблей (были заказаны 2 вертолетоносца) не вышли за пределы, которые оговорены контрактом. Однако Франции придется принимать решение.
Мистрали не являются стратегическим оружием войны и не способны изменить соотношения сил в мире. Первый вертолетоносец типа Мистраль под названием Владивосток должен был перейти российским ВМФ 14 ноября, но президент Франции Франсуа Ооланд принял решение приостановить передачу судна России в связи с ситуацией на Украине. Судно находится в верфях в Сен-Назер. Содержание и охрана такого судна — вещь недешевая. С борта Владивостока уже пропало весьма дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. Предполагается, что это дело рук моряков, приближенных к кораблю.

В настоящее время во Франции на вертолетоносце находятся два экипажа моряков из России и 60 инструкторов.
Поскольку Франция не может принять решение, помощник президента Владимир Кожин заявил, что Россия подготовила все документы для подачи в суд, если Мистрали не будут поставлены в соответствии с контрактом.
Между тем Мистраль Владивосток адаптирован в соответствии с требованиями заказчики, поэтому просто так его продать кому-то другому не получится. Да и где тот другой? Бюджета НАТО не хватило для выкупа одного Мистраля.

http://www.life-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: