Министр иностранных дел Польши истории не знает и знать не хочет

Министр иностранных дел Польши истории не знает и знать не хочет В среду 21 января министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына продемонстрировал чудовищную некомпетентность в истории, он заявил, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме освобождали украинцы, поскольку операция проводилась войсками Первого Украинского фронта, «украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь».Министр иностранных дел Польши истории не знает и знать не хочет В среду 21 января министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына продемонстрировал чудовищную некомпетентность в истории, он заявил, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме освобождали украинцы, поскольку операция проводилась войсками Первого Украинского фронта, «украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь».

Именно этим объясняется, что на 70-ю годовщину освобождения узников Освенцима не был приглашен президент России Владимир Путин.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал это заявление чудовищным и кощунственным. «Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», заявил Лавров.
Несколько немецких общественных организаций заявили протест против отказа приглашения на памятную церемонию Владимира Путина. Заявление опубликовала левая немецкая газета Junge Welt. Коммунистическая платформа заявила, что это демонстрация неуважения к 27 миллионам погибших советских граждан. Авторы письма (а в их числе заместитель председателя фракции Левых в бундестаге Сара Вагенкнехт, депутат бундестага Фолькмар Фогель, а также бывший министр финансов ФРГ Оскар Лафонтен) считают, что правительство Польши занялись переписыванием истории на фоне чудовищной ненависти к России.
По мнению главы израильского отделения Центра Симона Визенталя (центра по защите прав человека, борьбе с терроризмом, антисемитизмом и изучения Холокоста) Эфраима Зуроффа, Владимир Путин единственный заслуживает присутствовать на юбилейной церемонии. Зурофф напоминает, что только советские войска освободили Освенцим, и именно они сыграли главную роль в победе над фашистской Германией.
Кроме того Junge Welt опубликовала письмо Международной федерации борцов сопротивления послу Польши в ФРГ Ежи Марганскому, в котором федерация заявила, что искажение истории в угоду сиюминутному политическом расчету это неуважение ко всем бойцам антигитлеровской коалиции и прежде всего к советскому солдату. Организация крайне возмущена, что, не пригласив Путина, поляки пригласили все высшее руководство ФРГ.
Освенцим это небольшой город на юге Польши с населением в 50 тысяч человек. За 1940-1945 годы в лагере, основанном по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гимлера, было уничтожено от 1,5 до 4 миллионов человек, это была настоящая фабрика смерти. Точную цифру установить не представляется возможным, потому что гитлеровцы уничтожили документацию, а учет жертв, направляемых в газовые камеры, не вели. На Нюрнбергском процессе была озвучена цифра 28 миллиона человек, из которых 90% были евреями.

life-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: