Теперь иностранный капитал будет в ограниченном количестве в отечественных СМИ

Теперь иностранный капитал будет в ограниченном количестве в отечественных СМИ
Государственная Дума РФ приняла закон, направленный на обеспечение национальной безопасности. Речь идет о поправках в закон О СМИ, который теперь запрещает иностранцам быть владельцами более 20% акций отечественных СМИ. Закон вступает в силу с 2016 года.Теперь иностранный капитал будет в ограниченном количестве в отечественных СМИ
Государственная Дума РФ приняла закон, направленный на обеспечение национальной безопасности. Речь идет о поправках в закон О СМИ, который теперь запрещает иностранцам быть владельцами более 20% акций отечественных СМИ. Закон вступает в силу с 2016 года.

Некоторые депутаты внесли предложение о том, что необходимо сделать исключение для культурных, научных и детских каналов, так они к политике отношения не имеют. Как заявляют авторы законопроекта, возможно, комитет будет дополнительно работать над этим вопросом и оформит его отдельным законопроектом.

Пока известно, что принят закон, который с 2016 года ограничивает долю иностранного капитала в российских СМИ более чем на 20% имеющихся акций. Заметим, что сейчас российские законы позволяют иностранцам иметь до 50% акций отечественных СМИ.

Новый закон затрагивает крупнейших вещателей, среди которых называются СТС, Disney, Discovery и другие. Например, в холдинге СТС Медиа 38% акций принадлежит шведской компании.

Сообщается, что иностранцы, работающие в данном сегменте российской экономики, сейчас активно проводят политические консультации, юридические экспертизы и ведут поиск возможных моделей ведения бизнеса в новых условиях.

Скорее всего, иностранцы теперь примут за образец казахскую модель. В Казахстане также запрещено иностранцам держать более 20% акций СМИ, но при этом крупные медиакомпании работают на территории данного государства и имеют в некоторых СМИ долю акций более 50%. Там нашли выход в том, что учредителя СМИ оформляют в качестве отдельного юрлица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: