Психологические мазохисты

1

Скажите, приходилось ли вам встречаться с людьми, которые в простонародье называются мазохистами? (нет-нет, я не о тех, что обожают, когда их стегают плетками и прочее). Я говорю о «психологических» мазохистах.

Встречались значит?

Нет? Не верю – таковых абсолютное большинство и они не то что вокруг нас – они просто-таки и есть мы. И даже те, кто себя таковым не считает, может вести себя «мазохистским» образом.

Кто же это такие и с чем их едят?

Под метод фильм понимаются люди, занимающие страдательную позицию в этом мире, можно даже добавить – пассивную.

Помните, как в английском языке – активный залог и пассивный? (он же страдательный). Причем здесь английский язык? При том, что пассивный залог используется, когда не объект совершает действие, а над объектом совершается действие.

Скажем, не «Мама мыла раму» а «Рама была вымыта мамой». Почувствуйте разницу, как говорится:) Но тут мы имеем дело с двумя разными объектами – рама тут всегда пассивна, а мама – активна, поэтому пример не так показателен.

Переносим все это в плоскость психологии, делаем один и тот же объект сначала активным, а потом – пассивным!

К примеру, как часто мы говорим, что «нас задержали, время поджимало» или что-то еще в таком же духе.

Кем здесь выступают «задерживающие» и «поджимающие»? Правильно – они выступают АКТИВНОЙ мамой, которая нещадно моет сами знаете кого…

Можно посмотреть на ситуацию немного (а точнее – совсем) по-другому: в этом случае, мы имеем человека, который говорит: «я задержался» и «я не рассчитал время». Это все просто одиночные примеры, однако главное здесь суть – все это распространяется не только и не столько на высказывания человека, сколько на его общую жизненную позицию, стиль жизни, а в итоге – и судьбу.

Люди из второго примера АКТИВНЫ, они берут на себя ответственность. Ответственность за свою жизнь и свои поступки они берут на себя!

Казалось бы, что это вполне нормально и так и должно быть – большинство из вас, конечно, согласиться с тем, что каждый конкретный человек должен нести ответственность за себя, свои поступки и жизнь в полной мере.

Только вот согласиться – это одно, а поступать так – совершенно другое. Это напоминает известное выражение: «Делайте не так, как я делаю, а так, как я говорю».

Если вы помогаете своими родным и друзьям, да мало ли еще кому, вы говорите: «это можешь сделать только ты сам», «твоя судьба в твоих руках», «ты волен принимать решения и нести за них ответственность» и прочие похожие фразы. Это все верно, но вот можете ли вы сами делать так, как советуете другим? Иначе от ваших советов – сами понимаете – толку чуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: