Арматура строительная: основные характеристики

Armatura1Во времена Советского Союза в нашей стране активно развивалось строительство, все помнят «стройки века», огромные пятилетние планы. В связи с этим собственные разработки строительных материалов также не стояли на месте. Более того, многие госты, как например, ГОСТ 5781 на производство арматуры для железобетонных конструкций, продолжали существовать вплоть до Перестройки. Наши ГОСТы считались отечественным стандартом, тогда как в европейских странах и США существовала своя единая система стандартом. Если Вы посмотрите на рисунок 1а, то сможете увидеть именно арматуру ГОСТ 5781, которая имеет характерные отличительные особенности: комбинация частых поперечных ребер жесткости с продольными полосами вдоль всей длины.

С выходом России на зарубежный рынок стало необходимым соответствие мировым стандартам, поэтому были приняты европейские стандарты арматурного проката. Это позволило многим предприятиям, которые уменьшали объемы производимой продукции, выйти на мировой рынок и занять там определенную долю в экспорте. Так появились СТО АСЧМ 7-93 и ГОСТ 1088-94, который Вы можете рассмотреть на рисунке 1б. Европейские страны использовали, так называемый «серповидный» арматурный профиль по принятым нормам EN-10080-1 от 1998-ого года. Как видно из рисунка, ГОСТ 1088-94 отличается от принятых стандартов, так как в российском варианте поперечные насечки примыкают к продольной, а в европейских – нет. Несмотря на это, все европейские импортеры приняли такой вид арматурного профиля. Что касается сравнения двух отечественных ГОСТ 5781 и СТО АСЧМ 7-93, то опытным путем в лабораториях было установлено, что, несмотря на более продвинутый вариант для экспорта не во всех показателях выигрывает у профиля советского образца, некоторые характеристики ГОСТ 5781 опережают СТО АСЧМ 7-93. Нельзя с твердой уверенностью сказать, какой вид арматурного профиля лучше, так как некоторые показатели взаимоисключающие, поэтому у каждого варианта есть своя оптимальная область применения.

Анализ и сравнение показали характеристики арматуры , что в арматурном профиле ГОСТ 5781 слабыми местами являются точки соприкосновения продольных и поперечных ребер, действительно, именно в этих местах, согласно опытам, повышена возможность излома. Так, если в момент сильной динамической нагрузки в арматуре ГОСТ 5781 появится трещина, то она автоматически передается на кольцевое поперечное сечение ребер, а критические перегрузки моментально вызывают перелом арматуры в поперечном сечении. В отличие от ГОСТ 5781, у СТО АСЧМ 7-93 на 4-8% вероятность излома при данной ситуации ниже, так как нагрузка на арматуру не концентрируется в месте соединения ребер. Недостатком СТО АСЧМ 7-93 является более слабые параметры по жесткости стержня, а также СТО АСЧМ 7-93 хуже скрепляется с бетонной массой.

Таким образом, опытным путем было установлено, что при возведении конструкций с толстым слоем бетона оптимальным видом арматуры будет ГОСТ 5781, так как она является лучшей по анкерным показателям. С другой стороны при небольшом слое бетонной массы максимально эффективным станет использование СТО АСЧМ 7-93, который повысит эксплуатационный срок постройки.

Современный мир постоянно усовершенствует все, в том числе и арматурный профиль, поэтому в 2002-ом году И.Н. Тихонов, будучи руководителем Центра проектирования и экспертизы НИИЖБ в Москве разрабатывает новый вид арматурного профиля. Этот вариант арматуры смог воплотить все положительные свойства и параметры обоих рассматриваемых видов.

Новый арматурный профиль Вы можете рассмотреть на рисунке 1в, где сразу становится очевидным различия и общие моменты с его двумя предшественниками. Например, благодаря чередованию поперечных ребер, которые теперь обрели серповидную форму, в разных плоскостях увеличилась сцепляемость с бетонной массой. Также новая арматура имеет увеличенную жесткость, в особенности, если распорность бетона низкая. В 2003-ем году первый арматурный профиль вышел с конвейеров Белорусского завода, и вскоре вышла в массовое производство. До сих пор многие заводы России производят данный вид арматурного профиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: