Техники гештальттерапии для самостоятельного применения

Даже если вы никогда не посещали гештальттерапевта, с принципами этого вида терапии вы наверняка знакомы. Если увлекались восточной философией буддизма, знаете, как он выделяет важность пребывания в настоящем моменте. И в терапии Перлза принцип «здесь и сейчас» один из главных. В отличие от психоаналитика, для которого основным является анализ прошлого клиента, гештальт-терапевт попросит сконцентрироваться на значении вашей проблемы именно в это время, в этом кабинете. Наверняка вы слышали о технике «двух стульев», позволяющей обсудить проблемы с воображаемым собеседником. Эту технику используют не только другие направления психологии, но и режиссеры театра и телевидения. За полвека своего существования гештальттерапия проникла во многие сферы жизни.

Упражнение «Осознание»

Помогает проверить качество своего существования, отследить и осознать свои ощущения. Вы должны описывать свое состояние простыми фразами и непосредственно сами чувства. Например: «Я осознаю, как моя спина опирается на спинку стула. Я осознаю, как мои губы сжаты». Упражнение потребует сосредоточенности, если ваши мысли убегают к текущим делам, придется их возвращать. Попробуйте выполнять это упражнение хотя бы несколько минут, оно научит отделять реальные ощущения от представления об ощущениях.

Упражнение «Границы напряжения»

Для выполнения этого упражнения вам надо удобно сесть или лечь на твердую поверхность, выключить телефон и сосредоточиться на внутренних ощущениях в теле. Медленно прислушивайтесь к своим ощущениям в различных частях тела, пока не обнаружите дискомфорт. Нужно определить его границы в теле, где он начинается, где усиливается, какие мышцы и кости задействованы. Затем надо усилить или ослабить неприятное ощущение. Через несколько занятий вы научитесь управлять телесными ощущениями.

Конечно, не так-то просто получить результат от самостоятельных занятий. Если вы можете себе позволить визиты к профессиональному психологу, то сразу почувствуете положительный эффект от упражнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: